You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Nakertransgi Jakpus Telah Pasang Enam PLTS di Sekolah Negeri
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sudin Nakertransgi Jakpus Telah Pasang Enam PLTS di Sekolah Negeri

Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Sudin Nakertransgi) Jakarta Pusat telah memasang fasilitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di enam sekolah negeri.

Pemasangan fasilitas  PLTS untuk menghemat pemakaian listrik

Pemasangan fasilitas ini untuk menghemat pemakaian listrik di gedung milik Pemprov DKI Jakarta.

Kepala Seksi Energi Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat, Bambang Prayitno mengatakan, pihaknya telah memasang enam PLTS di gedung sekolah milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sejak tahun 2019 hingga saat ini.

34 Lokasi di Jakarta akan Dipasang PLTS

"Pemasangan fasilitas  PLTS untuk menghemat pemakaian listrik di gedung sekolah dan terobosan kampanye Pemprov DKI terhadap energi terbarukan tenaga surya," ujar Bambang Prayitno, Senin (24/10).

Ia mengungkapkan, pemasangan PLTS mampu menghemat pemakaian listrik hingga mencapai 20 persen. Besaran pemasangan panel PLTS di sekolah berbeda antar sekolah. Di antaranya, kapasitas PLTS di SMPN 72 ini terpasang sebanyak 48 panel berkapasitas 15.000 watt.

"Arus listrik yang dihasilkan dari pemakaian PLTS dipergunakan untuk menghidupkan komputer, lampu dan pendingin ruangan di gedung pemerintah," ungkapnya.

Dia menambahkan, pihaknya akan membangun PLTS di kantor kelurahan, kecamatan dan rumah ibadah setelah sekolah negeri di Jakarta Pusat telah rampung terpasang.

"Tidak menutup kemungkinan PLTS ini juga akan dipasang di rumah ibadah seperti masjid, gereja dan lainnya," katanya.

Sementara Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana SMPN 72, Tio Donda menambahkan, pihaknya senang atas dipasangkan fasilitas PLTS oleh Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat.

"Semoga setelah PLTS terpasang dapat efektif mengurangi beban listrik di sekolah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye14566 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

    access_time16-10-2026 remove_red_eye3645 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1983 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

    access_time19-10-2026 remove_red_eye1258 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pembangunan SPBU di Tiga Pulau Ditarget Segera Terealisasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1224 personAnita Karyati